Дятел чёрный
Dryocopus martius Boie, 1826
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", рядом со скалой "Дед". 19.05.2017.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Дятлообразные
Дятловые
Дриокопус
Дятел чёрный
Boie, 1826








Animalia
Chordata
Aves
Piciformes
Picidae
Dryocopus
Dryocopus martius

Русские названия
  • Дятел чёрный
  • Желна
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Оседлая гнездящаяся птица. В заповеднике можно встретить преимущественно в среднегорье среди сосновых, пихтовых и смешанных насаждений.
Тип питания
Насекомоядный.
Редкость
Вид обычен, но немногочислен по всему заповеднику.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", тропа на скалы "Китайская стенка". 03.06.2017.
Общая информация
Описание Самый крупный из наших дятлов, немного меньше вороны. Окраска полностью блестяще-черная, за исключением ярко-красного пятна на голове, которое у самца занимает весь верх головы, а у самки — только на затылке. глаза светло-серые, почти белые, или чуть желтоватые. Полет неровный, «расхлябанный», с неравномерными взмахами крыльев. Сходных видов нет. Молодые похожи на взрослых, но оперение без блеска, буроватое, на красной шапочке темные отметины, клюв на конце не долотообразный, как у взрослых, а заостренный, глаза темные. Уже в гнездовом наряде красные шапочки у молодых самцов и самок различаются так же, как у взрослых.
Общее распространение Почти весь север Евразии — лесная, лесостепная и отчасти степная зоны. В наших лесах обычные, но не многочисленные, кое-где редкие птицы, распространены по всей лесной зоне, лесным массивам в лесостепи и в степных лесах. Иногда залетают в лесотундру и в степные перелески южнее гнездового ареала, где изредка и гнездятся.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000.
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.