Дятел пёстрый
Dendrocopos major Linnaeus, 1758
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, Заповедник "Столбы", кордон Лалетино. 17.08.2017.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Дятлообразные
Дятловые
Дендрокопос
Дятел пёстрый
Linnaeus, 1758








Animalia
Chordata
Aves
Piciformes
Picidae
Dendrocopos
Dendrocopos major

Русские названия
  • Дятел пёстрый
  • Дятел пёстрый большой
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Оседлая гнездящаяся зимующая птица.
Тип питания
Насекомоядный.
Редкость
Самый многочисленный вид из дятлов, обычен по всему заповеднику.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, Заповедник "Столбы", на кормушке между Первой и Второй Поперечкой. 04.08.2016.
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, Заповедник "Столбы", Лалетинская дорога, между Беседкой и кордоном Лалетино. 28.06.2018.
Общая информация
Описание С дрозда. Окраска состоит из чередования черных и белых участков оперения, подхвостье красное. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, от малого пестрого дятла — гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла — черной спиной и наличием красного в оперении. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. У молодых все темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной.
Общее распространение Почти вся Европа, где есть леса; большая часть севера и востока Азии. Самый обычный из наших дятлов на большей части Сибири — от островных и пойменных лесов в степи до севера таежной зоны. В большинстве районов обычная или многочисленная птица, но бывают снижения плотности из-за бескормицы. Нередки залеты в степи и в тундру, до арктического побережья. Иногда зимуют в островных лесах степной и тундровой зон — южнее и севернее гнездового ареала.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000.
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.