Дятел седой
Picus canus Gmelin, 1788
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", кормушка на Гранитном карьере. 05.03.2017.
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", Каштаковская тропа "Заколдованный лес". 24.05.2017.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Дятлообразные
Дятловые
Пикус
Дятел седоголовый
Gmelin, 1788








Animalia
Chordata
Aves
Piciformes
Picidae
Picus
Picus canus

Русские названия
  • Дятел седой
  • Дятел седоголовый
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Оседлая птица, совершающая незначительные перекочевки во внегнездовой период. Гнездовые стации в горно-таёжной части заповедника - светлые боры с лиственным подлеском.
Тип питания
Насекомоядный.
Редкость
По всему заповеднику вид немногочислен.
Дополнительные фото
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, Академгородок (нижний). 24.07.2016
Общая информация
Описание Крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице — желто-зеленая. Низ тела и голова в основном серые. глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. В Сибири сходных видов нет. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, «усы» и уздечка нечеткие, глаза красноватые или красно-бурые.
Общее распространение Лесная зона Евразии от Западной Европы до Сахалина и Индонезии. В Сибири — от относительно крупных лесных массивов в лесостепи до средней тайги. Вид почти всюду редок, ареал известен очень приблизительно. На кочевках встречаются далеко за пределами ареала.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.