Дятел малый
Dendrocopos minor Linnaeus, 1758
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, дачи недалеко от поселка Водники. 06.11.2018.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Дятлообразные
Дятловые
Дендрокопос
Дятел малый
Linnaeus, 1758








Animalia
Chordata
Aves
Piciformes
Picidae
Dendrocopos
Dendrocopos leucotos

Русские названия
  • Дятел малый
  • Дятел пёстрый малый
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Оседлый зимующий вид. Обитает в предгорной части заповедника, преимущественно в смешанных насаждениях и пойменных ивняках.
Тип питания
Насекомоядный.
Редкость
Вид очень редок.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, Заповедник "Столбы", Недалеко от скалы Ферма. 05.08.2017.
Общая информация
Описание С воробья. Характер окраски в общем как у других пестрых дятлов, хорошо отличается от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки — белая, часто — с желтоватой или бурой грязью от подгнившей коры. Молодые окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными «помарками».
Общее распространение Евразия от Португалии и Великобритании до Камчатки и Кореи, почти вся лесная зона, лесостепь и северные степи, местами — лесотундра. В Сибири — от степей до севера лесотундры. В большинстве районов немногочислен или редок, местами обычен, особенно на юге лесной зоны и в лесостепи.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000.
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.