Дятел трёхпалый
Picoides tridactylus Linnaeus, 1758
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", Центральные столбы, скала "Ферма". 26.02.2017.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Дятлообразные
Дятловые
Пикоидес
Дятел трёхпалый
Linnaeus, 1758








Animalia
Chordata
Aves
Piciformes
Picidae
Picoides
Picoides tridactylus

Русские названия
  • Дятел трёхпалый
  •  
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Оседлый гнездящийся зимующий вид. Обитает в горнотаёжной биотопах. Зимой встречается в предгорных светлохвойных лесах приенисейской части заповедника. В конце июня 1981 г. в пойме реки Сухой Калтат в пихтово-еловой тайге 26,3 особей на квадратный км.
Тип питания
Насекомоядный.
Редкость
В заповеднике вид быкновенен, но немногочислен.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", пойма ручья Моховой. 12.12.2016.
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", Центральные столбы, скала "Ферма". 26.02.2017.
Общая информация
Описание Чуть меньше большого пестрого дятла, отличается от него и от белоспинного дятла отсутствием красного на подхвостье и вообще в оперении. Иной рисунок на голове, крыльях и туловище. На боках многочисленные черные пестрины. Спина белая с темными отметинами. У самца шапочка лимонно-желтая, с черными и белыми тонкими штрихами, у самки — «седая», с черными и белыми продольными пестринами. Молодые (и самцы, и самки) — с желтой шапочкой, все оперение с бурым оттенком.
Общее распространение Самый северный и широко распространенный из дятлов — главным образом по всему лесному северу Евразии и Северной Америки. В нашем регионе наиболее обычен в северной и средней тайге, но не бывает многочисленным, во многих районах редок, как и на юге лесной зоны. Северная граница распространения совпадает с пределом островных лесов с участием лиственницы в южной тундре, южная граница проходит по лесостепи, где есть хвойные лесные массивы. На кочевках встречаются в предтундровых редколесьях и степных островных и пойменных лесах.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы"
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.