Дятел белоспинный
Dendrocopos leucotos Bechstein, 1803
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, Заповедник "Столбы", ручей Моховой. 12.12.2016.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Дятлообразные
Дятловые
Дендрокопос
Дятел белоспинный
Bechstein, 1803








Animalia
Chordata
Aves
Piciformes
Picidae
Dendrocopos
Dendrocopos leucotos

Русские названия
  • Дятел белоспинный
  •  
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Оседлая гнездящаяся кочующая во внегнездовой период птица. Обитает преимущественно в предгорной части заповедника.
Тип питания
Насекомоядный.
Редкость
В заповеднике вид редок.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, Заповедник "Столбы".
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, Гремячья грива, недалеко от остановки «Сопка». 22.11.2018.
Общая информация
Описание Немного крупнее большого пестрого дятла и похож на него окраской. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых, подхвостье розовое. У многих (не у всех!) особей есть черные продольные штрихи на боках. Между черными «усами» и черным зашейком нет перемычки. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. У молодых на груди серая «грязь», черный цвет на крыльях и верхе спины буроватый, розовое пятно на подхвостье меньше; красная шапочка небольшая и с «помарками», у самок она меньшего размера или ее вообще может не быть.
Общее распространение Евразия от Западной Европы до Сахалина и Южного Китая, средняя и южная тайга, лесостепь и часть степной зоны. В Сибири — от степей до средней тайги. В большинстве районов редок, в лесостепи и на южной окраине лесной зоны бывает обычен. Залеты отмечены до северной тайги.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000.
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.