Синица большая
Parus major Linnaeus, 1758
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", Лалетинская тропа. 2016.05.09.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Синицевые
Парус
Синица большая
Linnaeus, 1758








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Paridae
Parus
Parus major

Русские названия
  • Синица чёрная
  • Московка
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Гнездящаяся птица предгорной окраинной части заповедника. В горно-таёжном районе встречается только осенью и весной во время кочёвок. Осёдлая, отчасти кочующая птица. Предпочитает смешанные леса предгорной части преимущественно светлые сосново-лиственные молодые насаждения по долинам рек и ручьёв в их нижнем течении.
Тип питания
Летом почти исключительно насекомоядны. Зимой - семенами, вблизи людей семечками и салом из кормушек.
Редкость
В заповеднике вид многочислен.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, остров Татышева. 2016.12.06.
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова. Слёток.
Красноярск, заповедник "Столбы", Лалетинская тропа. 2018.06.28.
Общая информация
Описание С воробья. Птица с желтым низом туловища и зеленой спиной. Голова черная, с большими белыми пятнами на щеках. На груди продольная черная полоса, которая у самца на брюшке расширяется. У самки желтый цвет низа бледнее, черная полоса на брюшке сужается или сходит на нет.
Общее распространение От Зап Европы до Дальнего Востока и от лесотундры или северной тайги до тропиков Индии и Индонезии. В Сибири — от крайнего юга до северной тайги и лесотундры.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 1,2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Надежда Гончарова. Фотографии. Красноярск.