Синица чёрная
Parus ater Linnaeus, 1758
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", в районе скал "Манская Стенка". 2017.02.23.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Синицевые
Парус
Синица чёрная
Linnaeus, 1758








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Paridae
Parus
Parus ater

Русские названия
  • Синица чёрная
  • Московка
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Встречается на гнездовье по всему заповеднику, но чаще в горно-таёжном районе. гнездящаяся, зумующая кочующая птица. Занимает разнообразные стации.
Тип питания
Питается насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Зимой, использует семена хвойных.
Редкость
Многочисленный вид заповедника.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", в районе скал "Ктайка". 2017.02.11.
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", в районе скал "Откликные". 2017.06.18.
Общая информация
Описание Самая мелкая и темная из наших синиц. Отличается общей темной окраской, полностью обрамленными в черное белыми щеками и наличием белого пятна на затылке. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные вариации окраски незначительны.
Общее распространение Преимущественно зона хвойных лесов на равнинах и в горах Евразии и крайнего севера Африки. В Сибири — от юга лесной зоны, лесостепных боров и горных лесов до севера тайги.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 1,2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Надежда Гончарова. Фотографии. Красноярск.