Дрозд чёрнозобый
Turdus atrogularis Jarocki, 1819
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", на перевале. 2015.07.01.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Мухоловковые
Дрозды
Дрозд чёрнозобый
Jarocki, 1819








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Muscicapidae
Turdus
Turdus atrogularis

Русские названия
  • Дрозд чёрнозобый
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
По всему заповеднику. Гнездящаяся перелётная, в некоторые годы зимующая птица. Гнездится в горно-таёжной части в стациях с ярусом пихтового подроста. В долинах придержтвается приручейных ельников.
Тип питания
Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, а также ягодами.
Редкость
Самый многочисленный среди дроздов вид.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", Кузмичёва поляна. 2017.05.08.
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", скала "Второй Столб". 2017.07.04.
Фото 4. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", скальный массив "Манская Стенка". 2018.06.23.
Общая информация
Описание У самца от горла до груди черное пятно, верх буровато-серый, на боках беловатые пестрины, чаще всего — под клювом. У самки на зобе сгущение темных пестрин, которые могут сливаться в более-менее сплошной «передник».
Общее распространение Основной ареал расположен в лесной зоне от Предуралья до Восточных Саян.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 1,2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Надежда Гончарова. Фотографии. Красноярск.