Неясыть длиннохвостая
Strix uralensis Pallas, 1771
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", Каштаковская тропа. 2018.04.25.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Совообразные
Совиные
Неясыти
Неясыть длиннохвостая
Pallas, 1771








Animalia
Chordata
Aves
Strigiformes
Strigidae
Strix
Strix uralensis

Русские названия
  • Неясыть длиннохвостая
  • Неясыть уральская
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Гнездится в центральном горно-таёжном районе заповедника. Оседлый вид. Обычные гнездовые стации - крупнотравные осинники с пихтовым подростом, смешанные светлохвойно-лиственные насаждения.
Тип питания
Наиболее охотно и много добывают полевок и лесных мышей, а также белок и бурундуков.
Редкость
Самый многочисленный вид из семейства Сов.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Квиткевич.
Красноярск, заповедник "Столбы", кордон Калтат. 2016.09.09.
Общая информация
Описание Крупная серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами. «Ушей» нет. Отличается от серой неясыти более крупными размерами, длинным хвостом (далеко выступает за концы сложенных крыльев), отсутствием поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела.
Общее распространение На большей части Сибири это немногочисленные, но в целом довольно обычные совы от юга лесостепи до северной тайги. Встречаются круглогодично.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.
  • Квиткевич. Фотографии. Красноярск.