Мухоловка малая
Ficedula parva (Bechstein, 1794)
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Краснярск, заповедник "Столбы", скала "Колокольня". 2018.06.30.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Мухоловковые
Мухоловки
Мухоловка малая
(Bechstein, 1794)








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Muscicapidae
Ficedula
Ficedula parva

Русские названия
  • Мухоловка малая
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Перелётная гнездящаяся птица. На гнездовье придерживается центральной горно-таёжной части заповедника, но тёмнохвойной сплошной тайги избегает. Предпочитает светлохвойные боры с лиственным подлеском и вторичные смешанные насаждения. Реже встречается в долинах рек в предгорной части. Прилёт в конце мая.
Тип питания
Различные насекомые.
Редкость
Обыкновенный, широко распространённый по всему заповеднику вид.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Краснярск, заповедник "Столбы", кордон Лалетино. 2018.08.06.
Общая информация
Описание Сверху самцы серо-оливковые. Самка сверху бурая или буровато-серая, снизу — беловатая, с заметным потемнением на груди.
Общее распространение В Сибири распространены неравномерно по всей лесной зоне.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 1,2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Надежда Гончарова. Фотографии. Красноярск.