Зяблик
Fringilla coelebs Linnaeus, 1758
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", крутой подъём на гору "Пыхтун". 2016.05.25.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Вьюрковые
Зяблики
Зяблик
Linnaeus, 1758








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Fringillidae
Fringilla
Fringilla coelebs

Русские названия
  • Зяблик
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Впервые отмечен в 1946 году. Перелётная гнездящаяся птица. Предпочитает смешанные предгорные леса, в тайге - разреженные места, участки круанотравных осинников, светлохвойно-лиственные молодые насаждения. Раннеприлётный вид (конец апреля).
Тип питания
Кормятся насекомыми, их личинками, пауками, но едят и растительную пищу - мягкие почки, ягоды, семена.
Редкость
Вид встречается по всему заповеднику единично.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", кордон Лалетино. 2017.05.09.
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова. Слётки.
Красноярск, заповедник "Столбы", перевал. 2017.07.04.
Фото 4. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярский край, пос. Береть, левый берег реки Мана. 2017.07.14.
Общая информация
Описание Самец легко определяется по сочетанию цветов в оперении. Самка весной и осенью буровато-серая.
Общее распространение В Сибири — от пойменных и островных лесов в степи до северной тайги, на восток — до Забайкалья.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 1,2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Надежда Гончарова. Фотографии. Красноярск.