Чечевица сибирская
Carpodacus roseus (Pallas, 1776)
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова. Самец первого года.
Красноярск, заповедник "Столбы", близ кордона Сынжул. 2018.02.25.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Вьюрковые
Чечевицы
Чечевица сибирская
(Pallas, 1776)








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Fringillidae
Carpodacus
Carpodacus roseus

Русские названия
  • Чечевица сибирская
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Одиночные встречи на сезонных кочёвках.
Тип питания
Чечевицы почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом — трав, а также объедают почки, бутоны, завязи, молодые листья и пр.
Редкость
Редкий вид.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова. Cамец первого года.
Красноярск, заповедник "Столбы", близ кордона Сынжул. 2018.02.25.
Общая информация
Описание У самца голова и почти весь низ тела приятного розового цвета, перья шапочки, горла и щек имеют серебристо-белые наствольные пестрины, придающие голове красивый «седой» блеск. У самки рисутствует явный розовый цвет в оперении, особенно чистый на пояснице и надхвостье. На голове, спине, груди и боках четкие продольные пестрины.
Общее распространение Территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири, известны залёты в Западную Сибирь.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 1,2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Надежда Гончарова. Фотографии. Красноярск.