Чечётка обыкновенная
Acanthis flammea (Linnaeus, 1758)
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", близ кордона Сынжул. 2017.02.12.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Вьюрковые
Чечётки
Чечётка обыкновенная
(Linnaeus, 1758)








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Fringillidae
Acanthis
Acanthis flammea

Русские названия
  • Чечётка обыкновенная
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Доминирующий вид зимой в низкогорье.
Тип питания
Питаются насекомыми, большей частью мелкими. К осени в рационе семена становятся основным кормом.
Редкость
Вид встречается по всему заповеднику.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", близ кордона Сынжул. 2017.02.12.
Общая информация
Описание Окраска изменчива. В брачном наряде обычный тон верха от темно-серого до светло-серого, с продольными рядами темных пестрин. Низ беловатый или белый, на груди и боках более или менее выраженные пестрины. На лбу красное пятно.
Общее распространение В нашем регионе — от юга лесной зоны до юга подзоны арктических тундр. В северной тайге, лесотундре и кустарниковой тундре — обычный или многочисленный вид, но численность год от года может многократно меняться.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 1,2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Надежда Гончарова. Фотографии. Красноярск.