Ворон
Corvus corax Linnaeus, 1758
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", район 4-го столба. 2018.06.28.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Врановые
Корвус
Ворон
Linnaeus, 1758








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Corvidae
Corvus
Corvus corax

Русские названия
  • Ворон
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
Оседлая зимующая птица. Преимущественно в центральной и горно-таёжной части заповедника. Гнездовья приурочены к выходам скальных пород.
Тип питания
Разноядный: падаль (основная природная пища); в летнее время могут ловить грызунов, едят птичьи яйца, птенцов, ящериц, насекомых).
Редкость
По всему заповеднику вид обычен, но немногочислен.
Дополнительные фото
Фото 2. Автор - Надежда Гончарова. Молодой ворон.
Красноярск, заповедник "Столбы", кордон "Лалетино", на ручье. 2017.07.04
Фото 3. Автор - Надежда Гончарова. Воронёнок.
Красноярск, остров Татышева. 2018.06.16.
Общая информация
Описание Крупная (гораздо больше вороны) черная птица. Отличительная особенность - массивная голова с мощным клювом и «бородой» (удлиненные и заостренные перья). Самец и самка внешне неотличимы, самцы несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых, но заметно меньше и стройнее.
Общее распространение Обширный ареал, занимающий почти всю Евразию, Сев Америку и Сев Африку. Населяет все пространство Сибири, кроме открытых тундровых и степных территорий, где изредка гнездятся или только залетают отдельные птицы. Не бывает многочисленным, но во многих местностях относительно обычен, в других — редок.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.