Оляпка
Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)
Фото 1. Автор - Надежда Гончарова.
Красноярск, заповедник "Столбы", нижнее течение реки Большая Слизнева. 2016.11.01.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьеобразные
Оляпковые
Оляпки
Оляпка
(Linnaeus, 1758)








Animalia
Chordata
Aves
Passeriformes
Cinclidae
Cinclus
Cinclus cinclus

Русские названия
  • Оляпка
Заповедник "Столбы"
Характер прибывания
По всему заповеднику. Гнездится по горным рекам в их верхнем течениию. Оседлая частично кочующая во внегнездовой период птица.
Тип питания
Питаются личинками ручейников, поденок и других беспозвоночных.
Редкость
Немногочисленный вид.
Дополнительные фото
Общая информация
Описание Окраска взрослых в основном темно-бурая сверху и частично или целиком белая снизу. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали.
Общее распространение Населяют горы юга Сибири от западных подножий Алтая, Салаирского кряжа к востоку до Алдано-Учурского хребта и бассейна Зеи, к северу — до Кузнецкого алатау, Красноярска и юга Якутии.
Источники
  • Рябицев В.К. Птицы Сибири. Том 2. 2014.
  • Хританков А.М., Кожечкин В.В. Сводный аннотированный список наземных позвоночных заповедника "Столбы". 2000 г.
  • Гончарова Н. Фотографии. Красноярск.