Хвоостоносец махаон
Papilio machaon Linnaeus, 1758
Фото 1. Автор: Иванов М.А.
Красноярск, окрестности, ст-ия Снежница, тайга. 12.07.1993. Leg. Иванов М.А.
Фото 2. Автор: Иванов М.А.
Хакасия, Ширинский р-н, оз. Матарак. 04.08.2009. Leg. Иванов М.А.
Классификация
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Автор:
Животные
Членистоногие
Насекомые
Чешуекрылые
Парусники
Хвоостоносец
Хвоостоносец махаон
Linnaeus, 1758








Mammalia
Arthropoda
Insecta
Lepidoptera
Papilionidae
Papilio
Papilio machaon

Синонимы
Русские названия
  • Хвоостоносец махаон
  • Парусник махаон
Распространение
Общая География
Европа; Северная Африка; Азия; Америка.
Страны
Казахстан; Монголия; Китай; Корея; Канада; США.
Регионы России
Калининградский; Кольский; Карельский; Европейский Северо-Западный; Ненецко-Новоземельский тундровый; Европейский Северо-Восточный; Европейский южно-таежный; Европейский Центральный; Европейский Центрально-Черноземный; Средне-Волжский; Волго-Донской; Нижне-Волжский; Западно-Кавказский; Восточно-Кавказский; Северо-Уральский; Средне-Уральский; Южно-Уральский; Нижне-Обский; Средне-Обский; Южно-Западно-Сибирский; Северо-Енисейский; Красноярский; Пред-Алтайский; Горно-Алтайский; Тувинский; Пред-Байкальский; При-Байкальский; За-Байкальский; Западно-Якутский; Восточно-Якутский; Южно-Якутский; Чукотский; Северо-Охотоморскии; Камчатский; Средне-Охотоморский; Средне-Амурский; Нижне-Амурский; Сахалинский; Южно-Курильский; Приморский.
Локальная География
Красноярский край
Районы: Емельяновский; Енисейский.
Республика Хакасия
Районы: Ширинский.
Республика Тыва
Кожууны:
ООПТ
Дополнительная информация
Фото 3. Автор: Лощев С.М. Гусеница Махаона.
Красноярский кр, Емельяновский р-н, пос. Элита, усадьба. 04.08.2012.
Фото 4. Автор: Лощев С.М. Скопление бабочек Махаона на сырых камнях.
Красноярский кр, Енисеейский р-н, пос. Шишмарёво, лесовозная дорога. 28.06.2017.
Примечания
Этимология. Махаон (греческая мифология) — сын Асклепия (Эскулапа), брат Подалирия, врач-хирург, опекун раненых во время троянской войны.
Места обитания. Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе населяет луга разного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. В Прикаспийской низменности встречается также в барханных незакрепленных пустынях и холмистых сухих степях.
Источники
  • Аникин В.В., Барышникова Е.А. и др. Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) России. Под редакцией Синёва С.Ю. 2008.
  • Львовский А.Л., Моргун Д.В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. 2007.
  • Иванов М.А. Коллекция бабочек. Красноярск.